SSブログ

これから先が大事な時です!

コロナの影響は2020年の3月下旬位から出始めており、あれから約2年なんとも長く続いておりますが、今回の「まん防」当店では厳しい状況が続いております!オミクロンという感染率の高さなのか?もしくは皆様がステイホームに慣れてこられているのか?お酒提供はOKで午後9時迄の時短営業の場合 昨年は少し動きがありましたが、今回はまったくと言ってよいほど流れがありません1週間の内で3~4日は来店客ゼロでレストラン部門は、ほぼ休業状態!もちろん感染を抑えるのが「まん防」の目的なので、減って当然なのですが、こういう日が続くとお店が存続できないのも事実です。これから3回目のワクチン接種や治療薬の登場で、状況は変わってくると期待しております!この期間、飲食の経営そのもののあり方など考えさせられました、テイクアウトなどで頑張っていらっしゃる他のお店さんなど見ていると感心させられますが、自分にはなかなか真似出来ません。自分の取った方法は来店を促す目的で店内を区切りレストランとワインバーに分け感染対策と換気設備を増強するリノベーションです、余裕がある分けではありませんが、一部補助金も利用させていただき今こそ決断(賭け?)が必要だと実行しました。半年後には答えが出ていると思いますが ①継続 ②店舗の縮小もしくは移転 ③廃業 現実は甘くありませんが、今は前向きに頑張るのみです!!

nice!(0)  コメント(0)