SSブログ

レストランヴェレゾンの「ヴェレゾン」の意味

veraison.jpg

「ヴェレゾンとは??」Veraisonとは、ブドウの成長ステップを表すフランス語で果実の色づき(着色)を意味します。ブドウが成熟するにつれ、緑色だった実が黄緑色から紫色へと「色づいて」いき北半球では7月から8月頃にヴェレゾンを迎えるといわれています。ブドウの粒は房の上の方からではなく、ランダムに色づいていきます。●ブドウの育成サイクル●発芽【デブールマン】→展葉【フィエゾン】→開花【フロレゾン】→結実【ヌエゾン】→色づき【ヴェレゾン】→成熟【マチュリテ】そして収穫【ヴァンダンジュ】を迎えます。ブドウが未熟な状態から成熟していく大事な時期を、店舗名とさせていただきました。



nice!(0)  コメント(0) 

リノベーションも完成間近!

Winebar_rogo・ソ03_1.jpg

あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします。

約2年間、コロナ禍の中を苦戦しながら営業をやらせていただいておりますが

そろそろ次の段階を見据えた行動を起こさなければと考えたのが店舗のリノベーションです

Veフ〉aison_rogo・ソ01_1.jpg
ビストロ&ワインバータナカから「レストランヴェレゾン」、「ソムリエタナカ」に分け
店舗の間に仕切りを設け店舗名も変更しました。
IMG_6643.JPG
IMG_6786.jpg
ワインバーの玄関も木製の青い扉にし
入口部分は、多目的な用途に使えるスペースにしました
Gift_rogo・ソ02_1.jpg
ワインの小売りや、ワイングラスやグッズ類の販売も「ワインギフト」にて行います
IMG_6790.jpg
レストランの半個室も仕切りを設け、エッフェル塔の壁紙を貼りました
リノベーション工事は、まだ残っておりますが
これからの時代に見合ったスタイルへ変化出来ればと思っております。

nice!(0)  コメント(0)