レストランヴェレゾンの「ヴェレゾン」の意味
「ヴェレゾンとは??」Veraisonとは、ブドウの成長ステップを表すフランス語で果実の色づき(着色)を意味します。ブドウが成熟するにつれ、緑色だった実が黄緑色から紫色へと「色づいて」いき北半球では7月から8月頃にヴェレゾンを迎えるといわれています。ブドウの粒は房の上の方からではなく、ランダムに色づいていきます。●ブドウの育成サイクル●発芽【デブールマン】→展葉【フィエゾン】→開花【フロレゾン】→結実【ヌエゾン】→色づき【ヴェレゾン】→成熟【マチュリテ】そして収穫【ヴァンダンジュ】を迎えます。ブドウが未熟な状態から成熟していく大事な時期を、店舗名とさせていただきました。
リノベーションも完成間近!
あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします。
約2年間、コロナ禍の中を苦戦しながら営業をやらせていただいておりますが
そろそろ次の段階を見据えた行動を起こさなければと考えたのが店舗のリノベーションです
ビストロ&ワインバータナカから「レストランヴェレゾン」、「ソムリエタナカ」に分け
店舗の間に仕切りを設け店舗名も変更しました。