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ラエルト・フレール [週末のグラスシャンパーニュ]

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ラエルト・フレール・グラン・ブリュット ウルトラディション N.V. 

毎週金曜と土曜だけ提供しております「グラスシャンパーニュ」今回はシャンパンの生産者の中でも、若手注目株として名の挙がるひとり「ラエルト・フレール」のオーレリアン・ラエルト氏が手がける逸品です。フランス、シャンパーニュ地方のエペルネにある、シャヴォという地を本拠地としています。あの「noma」でもオンリストされ世界的な注目を浴びています!
ピノ・ムニエを60%使用したこのキュベは、小樽熟成させたヴァン・ド・レゼルブを40%使用。2年の瓶内熟成を経て、デゴルジュマン時に、9グラムのリキュール・デクスペディションを加えています。繊細なフルーツや白い花の香り、やわらかなスパイス香が感じられ、ピノ・ムニエらしいやわらかさがありながらも、フレッシュさと丸みが、バランスよくまとまっています。ピノムニエ60%、シャルドネ30%、ピノノワール10%

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デコルジュマンの時期を明記

信頼のおける輸入元およびシャンパンメーカーの証とも言えるデコルジュマン表示。これは以前よりワインの評論家の間では論じられているものなのですが、基本的にスタンダードなシャンパーニュの場合は(N.V.ノンヴィンテージ)「葡萄の収穫年の表示が明記されていない」商品で普通のワインで言う「何年物」が入っていないのですが、どうしてもシャンパーニュの特徴として、いくつもの畑と年代を混ぜ合わせて造る「ブレンドの傑作」なのでヴィンテージは明記されていない分けです。

それとは別に いつオリを抜きコルク栓を詰めたのかの情報はとても重要なのです!シャンパーニュの場合は瓶内二次発酵なのでボトルの中でワインが熟成していきます、その時の栓は「コルク」ではなく 実はビール瓶にかぶせてある同じ感じの「王冠」がはまっているのです、シャンパーニュに王冠の栓はピンとこないかも知れませんが、作業工程上ボトルの中に溜まったオリを取り除く必要があり、それを受け止める白いキャップと王冠がはまっているのです。

この王冠が抜かれ、オリを除き コルク栓が詰められた時が まさに1年生 シャンパーニュはガス圧がある事により品質が保たれている分けですので、赤ワインや白ワインのような瓶熟もありですが、スタンダードなクラスのシャンパーニュであれば基本完成品が詰まっている分けですから、なるべくガスが抜けない状態の時に飲んだ方が美味しい分けで、このシャンパーニュがコルク栓を詰められて何年生なのか?の情報となる分けです。

しかし、大手のシャンパーニュメーカーでも特選クラス以外では、なかなかこの表示をしたがりません、その理由として売れ残った古いシャンパーニュがすぐに分かってしまうからだと思います。お酒屋さん、飲食店でも仕入れた商品が古くなると売りにくくなるからです。しかし消費者側にとってはとても重要な表示なのですが!?ですので「ラエルト・フレール」のような小さなRMシャンパーニュではこだわりを持ち、そういった輸入業者の理解もあり明記されています。
コメント(4) 

コメント 4

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